Objectifs
Cette formation répond à une demande de plus en plus importante de la part des chirurgiens digestifs confirmés et en fin de formation dans la mesure où de plus en plus d’établissements publics et privés sont équipés de cette nouvelle technologie. En France, cette formation est unique.
L’objectif de ce DIU est de permettre à des chirurgiens digestifs confirmés ou en fin de formation et à des infirmières de bloc opératoire (IBODE et IDE) d’acquérir les bases suffisantes pour mener à bien un certain nombre d’interventions digestives par abord robotique utilisant le système Da Vinci.
Modalités d'enseignement
Durée de la formation : 1 an
Volume horaire global de la formation : 91.5 heures
4 sessions de 3 journées de consécutives d’enseignements sur 1 an.
Validation finale par examen.
Les modules théoriques ont lieu à Nancy, à Strasbourg et à Montpellier ou, sous forme de téléenseignement à partir des différentes facultés participant au DIU et par e-learning.
Les modules pratiques ont lieu à l’Ecole de Chirurgie à la Faculté de Médecine de Nancy, à l’IHU-IRCAD à Strasbourg et à la Faculté de Médecine de Montpellier.
Module de base - Tronc Commun
Acquisition des bases théoriques et pratiques du fonctionnement du robot DA VINCI.
Pr. Laurent BRESLER ; Dr. Cyril PERRENOT
Modules de spécialité - Chirurgien
Formaiton théorique et In vivo :
- Chirurgie du tractus digestif haut : oesophagectomie, gastrectomie, gastric bypass.
Pr. Laurent BRESLER / Pr. Laurent BRUNAUD - Chirurgie colorectale : cancers colorectaux, endométriose, prolapsus rectal
Pr. Philippe ROUANET - Chirurgie hépatobiliaire et pancréatique : DPC, pancréatectomie gauche, hépatectomies
Pr. Patrick PESSAUX
Stages au bloc opératoire
Participation à des congrès de chirurgie robotique
Modules de spécialité - Infirmière
Module de chirurgie en lien avec les spécificités des infirmières
Planning d'enseignement
Session 1 - Nancy : jeudi 14 au samedi 16 décembre 2017
- Principes de la technologie robotique
- Enseignement de la chirurgie robotique
- Anesthésie et robot
- Live vidéo 3D : Bypass gastrique
- Ateliers pratiques : Manipulation et utilisation du robot
- Stérilisation et entretien du robot
- Aspects medico-économiques et pratiques de l’implantation d’un système DA VINCI dans un hôpital public
- Le facteur humain en chirurgie robotique
Session 2 - Nancy : jeudi 15 au samedi 17 février 2018
- Live vidéo 3D : by-pass ; hernie hiatale
- Visioconférence : gastrectomie ; oesophagectomie
- Pratique : bypass, hernie hiatale, gastrectomie, osoecardiomyotomie de Heller
Session 3 - Strasbourg : jeudi 15 au samedi 17 mars 2018
- Pancréatectomie distale
- Duodénopancréatectomie céphalique
- Chirurgie hépatique
- Hépatectomie
- Bisegmentectomie latérale gauche
- Anastomose bilio-digestive
Session 4 - Montpellier : jeudi 21 et vendredi 22 juin 2018
- Live vidéo : protectomie
- Anatomie chirurgicale du colon et du rectum
- Installation du patient
- Apport de la fluorescence
- Colectomie droite
- Apport du robot dans l’endometriose
Conditions d'admission
Chirurgiens titulaires du DES de chirurgie générale ou du DESC de chirurgie viscérale et digestive
Chirurgiens digestifs
Chirurgiens en formation inscrits au DESC de chirurgie viscérale et digestive
IBODE et IDE travaillant dans des blocs opératoires
Nombre de places limitées à 16
Modalités d'inscription
Un CV et une lettre de motivation doivent être envoyés par mail à adresse suivante :
Pour plus d'informations concernant ce DIU : DIU Chirurgie Robotique Digestive 2018
Contact: Marion BERNARD
Hôpital Virtuel de Lorraine
ECOLE DE CHIRURGIE
Faculté de Médecine
Bâtiment D - 2ème étage
9 avenue Forêt de Haye
54505 VANDOEUVRE-lès-NANCY
Tel : (+33) 3 72 74 61 66